In ragione della circolare del Ministero della salute, prot. 0012957-P del 9 aprile 2020 avente ad oggetto “Rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari”, modificata, poi, con nota prot. 13412 del 14/04/2020, ed integrata dalla con nota 0040033-P del 13.11.2020 vengono fornite alcune indicazioni in merito alla procedura per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari, eventualmente utile in questo periodo emergenziale.
L’OSA può stabilire un prolungamento della durabilità di un alimento laddove disponga di dati adeguati a supporto della shelf-life che tengano conto della natura dell’alimento stesso, delle modalità di conservazione previste e delle modalità di consumo.
Pertanto presso uno stabilimento all’uopo riconosciuto (ex Reg. CE 853/2004) l’OSA può modificare la shelf-life dei prodotti, avendo a supporto specifiche prove di laboratorio, anche qualora il prodotto non sia stato preparato ed imballato presso la sede del suo stabilimento.
Per la rideterminazione della shelf-life dei prodotti congelati si è provveduto ad effettuare una consultazione della letteratura scientifica al fine di individuare i parametri che influenzano la qualità dei prodotti, da tenere sotto controllo ed analizzare, in ambito delle procedure HACCP, allo scopo di produrre dati a sostegno di detta rideterminazione.
Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.
Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate quiNecessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.