Mytilus galloprovincialis
Mollusco con la conchiglia divisa in due valve (bivalve). La conchiglia è di carbonato di calcio estratto dall’acqua di mare. Le valve sono tenute insieme da un meccanismo a cerniera costituito da 3- 4 dentelli. La singola valva ha forma di ovale allungato, squadrato e cuneiforme, con bordo appiattito e ben arrotondato su un lato ed appuntito con uncino terminale lievemente curvato sull’altro. La superficie esterna della valva è formata da sottili cerchi (accrescimento) radiali e concentrici, internamente è liscia. All’interno della conchiglia, il mantello racchiude gli organi interni (branchie, cuore, centri nervosi, intestino, muscoli adduttori, organi riproduttivi, palpi labiali, sifone inalante ed esalante e stomaco). La colorazione esterna della conchiglia è nerastra o nero violacea. La colorazione interna è madreperlacea, mentre il bordo del mantello è violetto o violetto porpora. La specie può raggiungere una lunghezza massima di 11 cm, la taglia di mercato è di 6 cm. Presente in tutto il Mediterraneo. Vive in colonie molto numerose, su rocce o substrati duri, a cui aderisce mediante il bisso. È necessario utilizzare, esclusivamente, prodotto commercializzato nelle apposite confezioni recanti clippatura con etichetta. Particolarmente apprezzata ed estremamente versatile nell’’impiego gastronomico.
Presenta un discreto apporto in grassi (2,30%) ed un moderato contenuto in proteine (11,50%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 12,1%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 5,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 27,9% e 25,1% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari ad oltre 1 a 15.
- Omega 3 – 56%
- Omega 6 – 4%
- Polinsaturi 60%
- Saturi 20%
- Monoinsaturi 12%
- da Maggio ad Agosto