LECCIA STELLA

Trachinotus ovatus

Corpo ovale, compresso lateralmente e alto, pelle con scaglie piccole e lisce. La testa è con muso corto e arrotondato. Gli occhi non sono grandi e portano una palpebra adiposa. La bocca, piccola ed obliqua, è lievemente protrattile. I denti sono piccoli ed acuminati. La prima pinna dorsale è preceduta da un corto aculeo. La seconda dorsale è lunga e bassa, ma con inizio allungato a forma di lobo. La codale è forcuta, con i lobi molto allungati e stretti. Le pettorali sono corte e le ventrali ancora più piccole. La colorazione è grigio azzurra sul dorso, fianchi azzurrastro madreperlaceo, con 3/4 macchie nerastre verticali. Ventre bianco madreperlaceo. Macchia nera sui lobi della seconda dorsale e dell’anale, che hanno sfumature giallastre, e sulle punte di quelli della codale, che è grigiastra. Diffusa in tutto il Mediterraneo. Specie pelagica, ma si avvicina alla costa in banchi. Si cattura con lenze trainate, con reti di circuizione, capita nelle tonnare ed anche nelle sciabiche da spiaggia. Raggiunge i 50 cm. Ha carni bianche, compatte e saporite. Lisca centrale ben definita e facile da asportare cosi come le lische presenti lungo i margini laterali.

Buon contenuto in grassi (4,5%) ed altrettanto consistente l’’apporto in proteine (17,2%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 24,3%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 14,6%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 10,1% e il 20,6% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è di 1 a 32.

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 32%
  • Omega 6 – 1%
  • Polinsaturi 33%
  • Saturi 32%
  • Monoinsaturi 26%

Disponibilità in commercio
  • da Marzo a Maggio
  • da Settembre a Novembre