MERLUZZO

Merluccius merluccius

 

Corpo allungato poco compresso lateralmente e ricoperto da squame piccole e caduche. La testa è lunga, con muso conico appuntito e bocca ampia con mandibola prominente, priva di barbigli. Nelle mascelle vi sono due o tre serie di denti sottili acuminati. L’occhio non è molto grande ed è rotondo. Le pinne dorsali sono due ed hanno raggi molli. La prima è alta e triangolare e senza raggi filiformi. La seconda, vicina alla prima, arriva fino al peduncolo codale e nella sua vicinanza si rialza arrotondandosi nel bordo. L’anale è disposta simmetricamente alla seconda dorsale e ha quasi la stessa lunghezza e forma. La codale è a spatola, con bordo troncato verticalmente. Le pettorali sono ben sviluppate. La linea laterale è visibile e quasi rettilinea. La colorazione è grigio cenere o grigio topo uniforme, più scuro sul dorso e più chiaro sui fianchi, con riflessi argentati. Bianco argento sul ventre. Comune in tutto il Mediterraneo. Vive su fondi sabbiosi o fangosi tra 100 e 400 m, ma può risalire fino a 30 m. Si cattura con reti a strascico in profondità e con i palangresi d’altura o in rete da posta intorno ai 30 metri. Può superare il metro di lunghezza. La lisca centrale, ben identificabile, non presenta particolari difficoltà nell’’asportazione cosi come le lische presenti lungo i margini laterali.

 

 

Basso contenuto in grassi (0,3%) e consistente apporto in proteine (17%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 21,3%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 17,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 9,8% e il 22,6% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a 1 a 33.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 33%
  • Omega 6 – 1%
  • Polinsaturi 34%
  • Saturi 35%
  • Monoinsaturi 25%

Disponibilità in commercio
  • da Febbraio a Aprile
  • da Settembre a Novembre