MOSCARDINO

Eledone moscata

 

Mollusco cefalopode, ottopode, molto simile al polpo. Degli otto tentacoli, una svolge, nel maschio, la funzione di organo copulatore e viene chiamata ectocotile. A differenza del polpo il moscardino possiede un unica fila di ventose per ogni tentacolo, il colore è marroncino con riflessi grigio-brunastri, appena pescato emana un caratteristico odore di muschio, da cui deriva il nome di moscardino. Il corpo è a forma di sacco, ventralmente si dipartono i tentacoli che contornano la bocca, gli occhi sono in posizione laterale. Presente in tutto il mediterraneo. Vive su fondali fangosi. Viene pescato principalmente con reti a strascico e con le nasse. Carne molto apprezzata ed utilizzata per numerose preparazioni alimentari in ragione delle ridotte dimensioni.

 

 

Presenta un basso contenuto in grassi(1,20%) ed un discreto apporto in proteine (11,6%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 21,5%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 18,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 10,2% ed il 12,5% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 10.

 

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 26%
  • Omega 6 – 3%
  • Polinsaturi 29%
  • Saturi 36%
  • Monoinsaturi 29%

Disponibilità in commercio
  • da Gennaio a Marzo
  • Settembre – Ottobre