PESCE SAN PIETRO

Zeus faber

Corpo ovale, compresso lateralmente, coperto di piccole squame. Il profilo anteriore è obliquo, in linea retta dal muso alla base della prima spina della pinna dorsale. La testa è relativamente grossa con occhi grandi. La bocca è grande e tagliata obliquamente. Presenti alcune spine sul muso, sulla nuca e sul margine preopercolare. La dorsale ha la prima porzione formata da raggi spinosi robusti. L’anale ha una parte anteriore a raggi spinosi. La codale è ampia, spatolata col margine posteriore arrotondato. La colorazione è grigio argenteo con riflessi violacei, su cui si formano fasce orizzontali giallo-dorate. Caratteristica una macchia più scura al centro dei fianchi, bordata da un alone biancastro.
Presente in tutto il Mediterraneo. Frequenta fondali fangosi tra i 100 e i 200 metri. Si cattura con reti a strascico e con palangresi. Può raggiungere i 50 cm di lunghezza e il peso di sei chili circa. Presenta lische poco definite e scarsamente identificabili.

Bassissimo contenuto in grassi (1,2%) ed ottimo apporto in proteine (18,6%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentativo è stato l’’acido palmitico con il 24,1%. Tra i monoinsaturi l’’acido oleico è quello ritrovato in concentrazioni maggiori con il 13,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi quelli maggiormente presenti sono EPA e DHA con il 10,1% e il 20,1% rispettivamente. Il rapporto ω 6/ω 3 è pari a quasi 1 a 31.

Valori nutrizionali
  • Omega 6 – 1%
  • Omega 3 – 31%
  • Saturi 36%
  • Polinsaturi 32%
  • Monoinsaturi 24%

Disponibilità in commercio
  • Maggio
  • Agosto
  • Settembre