PESCE SERRA

Pomatomus saltator

Corpo oblungo, compresso lateralmente, con peduncolo codale alto e robusto e ricoperto per intero da piccole squame (linea laterale con 95- 106). La testa è ovale e l’occhio piccolo. La bocca è grande e la mandibola lievemente prominente. In tutte e due le mascelle vi è una serie di denti triangolari con i bordi taglienti, simili ad una lama di una sega. Sulla mascella superiore ve ne sono 15-16 e in quella inferiore 18-20. Le pinne dorsali sono due. L’anale, inserita in posizione opposta alla seconda dorsale, inizia un poco più indietro ed è preceduta da due corte spine, a cui fanno seguito 1 raggio spinoso corto e 25-27 raggi molli. La codale è forcuta, ma non profondamente, ed ha i due lobi grandi e uguali. Le pettorali sono spatolate e corte, con lobo superiore più sviluppato. Le ventrali sono inserite in posizione toracica e sono più corte delle pettorali. Il colore del corpo è grigio, che dorsalmente scurisce e diventa azzurro verdastro, lungo i fianchi schiarisce in grigio argenteo e ventralmente diventa bianco. Una macchia nera è alla base delle pettorali. L’anale ha un sottile bordo bianco. È gregario e pelagico, ma non si spinge in mare aperto. È molto vorace e insegue qualsiasi preda alla sua portata. Si nutre di sarde, acciughe, altri clupeidi, cefali e calamari. Si cattura con vari tipi di lenze e con reti da posta o da circuizione, che spesso è in grado di lacerare. La sua carne (grigiastra e stopposa) è apprezzata solo localmente. Può superare il metro di lunghezza e i 10 kg. Nel Mediterraneo è noto ovunque.

Presenta un buon apporto di grassi (13,4%) ed un ottimo apporto di proteine (circa 15%). Tra gli acidi grassi saturi il più rappresentato è l’’acido palmitico con il 19,8%. Tra i monoinsaturi è stato rilevato in concentrazioni maggiori l’’acido oleico con il 23,2%. Infine tra gli acidi grassi polinsaturi il più presente è il DHA con concentrazioni del 11,2%. Il rapporto ω 3/ω 6 è circa 6,5.

Valori nutrizionali
  • Omega 3 – 87%
  • Omega 6 – 13%
  • Polinsaturi 24%
  • Saturi 39%
  • Monoinsaturi 37%

Disponibilità in commercio
  • da Marzo a Ottobre