• 500 gr filetti di merluzzo tagliati regolari non troppo grandi
• 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
• 100 gr farina “00”
• sale fino q.b.
per l’agro dolce:
• 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
• 1 spicchio di aglio schiacciato
• 1 pezzettino di peperoncino
• 1 foglia di lauro fresca
• 1 chiodo di garofano
• 2 carote medio grosse tagliate a listarelle sottilissime
• 1 cuore di sedano tagliato a listarelle
• 1 cipolla bianca medio grossa tagliata sottile
• 1 cucchiaio di pinoli e 1 di uvetta passita
• 1 cucchiaio di zucchero semolato pieno
• ½ bicchiere di vino bianco da cucina
• ½ bicchiere di aceto bianco
Per l’agro dolce mettere a bagno l’uvetta e i pinoli con il vino bianco. In una casseruola capiente, aggiungere l’olio con tutti gli ingredienti meno che lo zucchero e l’aceto, aggiustare del sale necessario, girare bene e coprire con un coperchio in modo ermetico, cuocere, a fuoco lento, per 15 min, circa. Aggiungere i pinoli e l’uvetta in precedenza scolati e strizzati, lo zucchero semolato, girare e coprire nuovamente, quando lo zucchero tenta a caramellare, bagnare con l’aceto e lasciare evaporare per il tempo necessario. Prendere una padella, antiaderente, ed aggiungere l’olio e lasciare riscaldare a fuoco non troppo forte, aggiungere i filetti di merluzzo in precedenza salati e infarinati, facendo attenzione alla farina in eccesso, che, durante la cottura, potrebbe bruciarsi conferendo ai filetti uno sgradevole sapore. Cuocere 5 min, per ogni lato. Cuocere 5 min, per ogni lato.
In una pirofiletta o piatti di portata, mettere un po’ di agrodolce preparato in precedenza, poi i filetti di merluzzo e ancora l’agro dolce.Guarnire con qualche fogliolina di menta romana ed un filino di olio extravergine. Consumare a temperatura ambiente, come antipasto o per secondo piatto.
Il merluzzo è un pesce dalle carni bianche e magre, particolarmente ricche di proteine, ragion per cui è uno delle pietanze da preferire se si sceglie di adottare un regime dietetico ipocalorico.
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