• 600 gr filetto di luccio
• 1 kg spinaci freschi
• 200 gr speck
• 300 gr fagiolini freschi
• 200 gr carote
• q.b. olio extravergine
• q.b. fior di sale
per la crosta:
• 300 gr farina 00
• 150 gr acqua
• 2 gr sale
• 1 cucchiaio olio extravergine
• 5 gr lievito di birra
• 1 tuorlo d’uovo
per la purea di zucca:
• 500 gr zucca
• 1 arancia
• 200 gr caprino di latte vaccino
• q.b. olio extravergine
• q.b. sale
• q.b. zucchero di canna
Cuocere gli spinaci, le carote, i fagiolini e la zucca a vapore levandoli man mano che arrivano a fine cottura. Spinare e tranciare a rettangoli il filetto di luccio e sovrapporre 2 o 3 tranci di pesce alternati a 1 o 2 strati di spinaci ottenendo 4 porzioni di pesce e spinaci sovrapposti. Passare ognuna delle 4 porzioni in un paio di fette di speck ottenendo 4 “involtini” ben compatti e stretti. Passare in padella antiaderente gli involtini, rigirandoli affinchè tutti i lati dell’involtino siano segnati. Mentre raffreddano, preparare l’impasto per la crosta. Impastare la farina con l’acqua a 30°C (dove avremo precedentemente stemperato il lievito ed aggiunto un cucchiaio d’olio extravergine) ottenendo un impasto soffice ed elastico. Far lievitare a temperatura ambiente per un ora almeno. Stendere la pasta e tagliarla a losanghe lunghe e strette 3 o 4 cm. Avvolgere gli involtini con le losanghe di pasta e spennellare in superficie con il tuorlo d’uovo. Cuocere in forno a 170°C per 20 minuti o poco più, in relazione ai 2 o 3 strati di pesce sovrapposti. Tagliare a metà i fagiolini ed a filangèe le carote e condirli con olio e succo di mezza arancia. Frullare la zucca precedentemente cotta a vapore con i formaggi, con un filo d’olio extravergine d’oliva, il succo di mezza arancia e aggiustare con zucchero di canna grezzo e un pizzico di sale.
Togliere gli involtini di luccio dal forno, tagliarli a metà e servirli nel piatto con fagiolini, carote e quenelle di purea di zucca.
Vitamina E, vitamine B6, B9 (meglio conosciuto come acido folico) e B12 sono solo alcune delle indispensabili vitamine apportate dall’unione dei filetti di luccio con nobili verdure quali spinaci e carote.
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