• gr 360 di paccari
per la salsa
• 70 cc di olio extravergine d’oliva
• 1 spicchio d’aglio
• gr 350 di calamari puliti
• gr 300 di melanzane
• gr 400 di pomodori pelati
• sale q.b.
• peperoncino fresco q.b.
• prezzemolo fresco q.b.
• 2 foglie di basilico
• gr 150 ricotta salata
In un tegame basso versare l’olio e farlo riscaldare a fuoco dolce, unire l’aglio tritato e rosolare leggermente. Aggiungere i calamari precedentemente tagliati a cubetti e striscioline, rosolare ed unire le melanzane, precedentemente tagliate a strisce e poste sottosale (per far perdere l’acqua di vegetazione), continuare a rosolare. Unire i pomodori pelati schiacciati, aromatizzare con un foglia di basilico e poco prezzemolo tritato, una punta di peperoncino ed il sale necessario. Cuocere per 2030 minuti . Lessare la pasta in abbondante acqua salata, colare e saltare il tutto aggiungendo il rimanente basilico.
Disporre nei piatti, spolverare con prezzemolo tritato e versarvi sopra un leggerissimo filo d’olio. Ultimare con ricotta di pecora salata.
Il calamaro è poco presente sulle nostre tavole, nonostante sia uno dei molluschi con un elevato apporto proteico ed un salutare apporto di acidi grassi omega 6 ed omega 3. notevole, inoltre, è l’apporto d fibre da parte delle melanzane.
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