Con la presente si informa che il Ministero della Salute- Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione, Ufficio 6 – Igiene delle Tecnologie Alimentari, ha trasmesso la nota prot. 0044187 del 16 novembre 2023 avente ad oggetto “Informativa in merito al Regolamento (UE) 2023/2108 della Commissione che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione per quanto riguarda gli additivi alimentari nitriti (E 249-250) e nitrati (E 251-252)”, che si allega.
Con tale nota vengono informati gli Assessorati alla sanità, i Posti di Controllo Frontalieri (PCF) e i NAS in merito alla pubblicazione del Regolamento (UE) 2023/2108 che ha modificato rispettivamente l’allegato II del Reg. (CE) n. 1333/2008, riducendo i livelli massimi dei nitrati e nitriti negli alimenti, e il Reg. (UE) 231/2012 riducendo i limiti massimi per la presenza di piombo, mercurio e arsenico nei suddetti additivi (E 249, E 250, E 251 ed E 252) stabiliti nelle specifiche dell’Unione.
Si precisa che il Reg. (UE) 2023/2108 ha introdotto numerose modifiche riguardanti principalmente le carni ed i prodotti a base di carne, e che sono presenti ad ogni modo specifiche modifiche riguardanti taluni prodotti ittici, per le quali si rimanda alla nota interna prot. 379 del 10 ottobre 2023, che si allega per comodità di consultazione.
Per gli approfondimenti di interesse si rimanda alla consultazione dell’allegato.
Alcuni testi e materiali scaricabili sono visibili esclusivamente agli utenti registrati.
Per effettuare la registrazione cliccate qui, per effettuare l'accesso cliccate qui